Исторические события / Места / Герои города
  • 24-03-2014, 12:21
  • Нижегородский кремль корпус 6
  • 365
  • 0
  • ?????????? ???????????

Лекция «Исповедуясь Левиафану»

Лекция «Исповедуясь Левиафану»Лекция «Исповедуясь Левиафану»

Автобиографии советских граждан 1930-х – 1980-х годов»

29 марта 16:00

 

В рамках совместного проекта «Культурная модернизация»

издательства «Новое литературное обозрение» и

«Кафедры современной культуры в Арсенале»

 

При поддержке фонда Фридриха Наумана

 

В государственных и ведомственных архивах России и других стран бывшего СССР хранятся миллионы документов советских граждан, имеющих одинаковое название: «Автобиография». Эти документы составлялись при поступлении на работу, приеме в КПСС, подаче заявления на выезд за границу, привлечении к уголовной ответственности, представлении к правительственной награде.

 

Поскольку они являлись частью обязательного делопроизводства всех советских предприятий и учреждений, практика их составления имела унифицированный характер и распространялась на все регионы и все категории населения. Важной характеристикой автобиографии был ее исповедальный характер: поскольку правдивость всех сообщаемых в ней сведений могла быть проверена, автору следовало честно признавать свои «грехи» перед Государством (судимость, родственники за границей и т.д.).

 

Помимо чисто административной, автобиография выполняла однако и иную функцию: она являлась средством интериоризации человеком своей советской идентичности. Обращенная к Государству, написанная собственноручно от первого лица «в произвольной форме», она фактически означала признание ее автором, что он является «советским человеком», так или иначе участвующим в проекте коммунистического строительства.

 

В лекции на конкретных примерах автобиографий деятелей науки, партийных и советских руководителей, рабочих, служащих, крестьян показываются механизмы реализации этой практики и ее воздействия на формирование советской идентичности их авторов. Под влиянием каких обстоятельств складывалась структура автобиографических рассказов советских граждан? В чем причина их однообразия? Какие исповедальные стратегии использовали авторы? Чем и почему их рассказы о себе отличались в разные периоды советской истории? В заключении рассматривается также постсоветская ситуация, когда практика составления автобиографии из важного средства интериоризации гражданской идентичности превратилась в рудиментарный документ делопроизводства.

 

СПРАВКА:

Юрий Зарецкий – историк культуры, доктор исторических наук, профессор кафедры истории философии факультета философии НИУ ВШЭ

Автор книг: «Стратегии понимания прошлого: теория, история, историография» (НЛО, 2011), «Индивид в европейских автобиографиях: от Средних веков к Новому времени» (LAP Lambert Academic Publishing, 2011) «Автобиографические «Я» от Августина до Аввакума: Очерки истории самосознания европейского индивида» (ИВИ РАН, 2002), «Ренессансная автобиография и самосознание личности: Энеа Сильвио Пикколомини (Пий II)» (Изд-во ННГУ, 2000)

Профессиональные интересы: история культуры европейского Средневековья и раннего Нового времени, история автобиографии, теория истории, современная историография.

 

ВХОД СВОБОДНЫЙ

АДРЕС: Медиатека, Арсенал, Нижегородский кремль, корпус 6.

КОНТАКТЫ: тел. для справок (831) 423 57 41, тел. для прессы (831) 422 7 555



Вернуться в раздел

Публикации

Культурные мероприятия города / Городские события

Лиссабонская история

Лиссабонская история

Красота этого фильма заключается в умело переданной атмосфере старого города.

В Нижнем Новгороде увековечат память о Герое Советского Союза Н.Д. Фильченкове

В Нижнем Новгороде увековечат память о Герое Советского Союза Н.Д. Фильченкове

27 ноября 2015 года, в день 310-летия морской пехоты России состоится торжественное открытие

ДЕД МОРОЗ ПРИЕХАЛ В СВОЮ РЕЗИДЕНЦИЮ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ!

ДЕД МОРОЗ ПРИЕХАЛ В СВОЮ РЕЗИДЕНЦИЮ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ!

Официальным Днём рождения Деда Мороза принято считать 18 ноября.

Концерт группы "Покровский"

Концерт группы "Покровский"

В пятницу 27 ноября в городе Нижний Новгород состоится концерт

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР

10 ДЕКАБРЯ В 16.00 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР

КОНЦЕРТ «ВЫЙДУ НА УЛИЦУ»

КОНЦЕРТ «ВЫЙДУ НА УЛИЦУ»

УСАДЬБА РУКАВИШНИКОВЫХ 22 НОЯБРЯ КОНЦЕРТ в 16:00